アプリで広告非表示を体験しよう

湯むきトマトの2色シロップ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
「アンビベシロップ」は、50%~100%の砂糖量で作りますが、50%でも美味しく仕上がります。
・リキュールは最大1/5量位ですが、大さじ2でも、風味は出ます。

材料(6人分)

小ぶりなトマト
500グラム
砂糖(水の50%)
400グラム
コアントローなどのリキュールをお好みで
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・始めに、トマトが漬かる水の分量を、量ります。
    ※トマトがぎりぎり入るサイズの鍋が良いです。水と砂糖が少なくて済みます。
    ・画像はちょっと大きいサイズの鍋になってしまいました。
  2. 2
    ・トマトの頭に薄く十字に切り込みを入れて、熱湯に5秒くらい入れ、すぐに氷水にとり、皮をむきます。
    ・へたも回しながらちぎり取ります。
  3. 3
    ・強火で加熱し、大きな泡が「フツフツ」出たら、すぐ火を止めます。
    ・加熱しすぎると、シロップが濃くなって、糸を引くようになり、味の染みも悪くなります。
  4. 4
    湯むきしたトマトを加えます。
    ※逆に、トマトを入れた耐熱の容器に、シロップ液を注ぎ込んでも良いです。
  5. 5
    クッキングペーパーで落としブタをします。
  6. 6
    ・沸騰後10分、湯せんにかけます。
    ※容器が入るサイズの蒸し器があれば、10分程、中火で蒸してもよいです。
    ・冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

・リキュールの味を効かせたい時は、シロップが冷めてから、風味だけでよいなら、熱いうちに、加えて下さい。 ・コーヒークリームや、アイスクリームを添えても美味しいです。 ・シロップ液が残ったら、甘味料(みりん・砂糖)として使い回しして下さい。

きっかけ

・材料はトマトと砂糖だけです。お好みでリキュールを。 ・アンビべシロップを作って、漬けこむだけという簡単なレシピです。 ・上品でさわやか、見た目にもきれいな、ヘルシースイーツです。 ・しっかり冷やして、夏のスイーツとして召し上がれ(^-^)

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
トマトのシロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする