焦がし醤油が香ばしい★カリッカリの焼きおにぎり レシピ・作り方
作り方
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- 1
- まず、水(分量外)で両手の手のひらを濡らし、ひとつまみの塩を手に取ってこすり合わせ、ごはんをしっかり握って、かための三角おにぎりをいくつか作ります。
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- 2
- フライパンを強火にかけます。
おにぎりを転がしながら、全面がこんがりパリパリになるまで丁寧に焼きます。これができたら、いったん焼きおにぎりを取り出します。
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- 3
- 火をかけたまま●を混ぜたものをフライパンに入れ、ジュワ~と蒸発してきたらすぐオニギリを入れます。片面の三角部分にだけ焦がし醤油を付け、サッと取り出して出来上がり!
おいしくなるコツ
おにぎりは、これでもかってほど固く握ると型崩れしません。
お醤油を入れてからの作業は、スピード命です(タイミングが遅れると本当にコゲ臭くなるので)。
きっかけ
母に教えてもらいました