アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず香る 冬のスイーツ ゆずシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
お正月のスイーツに!
ゆずの香りと爽やかな酸味があとひきますよ、(^-^)

材料(2人分)

ゆず 皮 千切り
大さじ1
蜂蜜
大さじ2
70cc
グラニュー等
40〜50g
ゆず 果汁
30g
卵白
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ゆずの皮は蜂蜜に漬けて冷蔵庫に1時間以上置いておきます。
  2. 2
    鍋に水、砂糖を入れて火にかけて砂糖を溶かします。
    冷めたら果汁をいれ混ぜ合わせます。
  3. 3
    ボールに卵白を入れ角が立つまでしっかりと泡立てます。
  4. 4
    3に2を少しずつ入れヘラで混ぜ合わせます。1も加えて、全体を混ぜ合わせ、容器に移し冷凍庫で凍らせます。途中、数回、様子見ながら上下混ぜ合わせます。(卵白分離防止)
  5. 5
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍庫で凍らせる時、卵白が上に分離しやすいので 少し固まってきたら、上下混ぜ合わせ、また固まって来たら混ぜ合わせと数回マメに行ってください。 ゆずの皮の分量は、お好みで、甘味が強いのがお好きな方は砂糖の分量を少し多めにしてください。

きっかけ

割烹店で食べた時とっても美味しかったので再現しました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
シャーベットデザートゆず

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする