材料(6人分)
- さつまいも(鳴門金時)
- 330g
- グラニュー糖
- 40g
- バター
- 20g
- バニラエッセンス
- 5滴〜10滴
- グラニュー糖(飾り)
- それぞれティースプーン1杯
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむき、一センチ厚で輪切りにする。
-
- 2
- さつまいもを沸騰したお湯にいれ、やわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- やわらかくなったら、ボウルに取り出してマッシャーで潰し、バターとグラニュー糖、バニラエッセンスを入れてよく練る。
-
- 4
- アルミの器に60gずついれ、200℃に余熱したオーブンで12分ほど焼く。
-
- 5
- 取り出してグラニュー糖をまぶし、出来上がり。
おいしくなるコツ
ねるねるねるね!の如く練るのじゃ!
きっかけ
スウィート!ポテト!食べたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません