フレッシュ&ゼリー♡Wで楽しむデコポンヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水切りヨーグルト
- 1/2カップ
- バニラエッセンス
- 数滴
- デコポン
- 3房くらい
- デコポンゼリー
- 大匙2くらい
- デコポンゼリーの材料
- デコポン
- 200g
- アガー
- 小匙2
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 水切りヨーグルトを作っておきます。
コーヒーフィルターにヨーグルトを入れ、下にホエーがたまる容器を据えて一晩冷蔵庫で寝かせます。元のヨーグルトの半量の水切りヨーグルトができます。
-
- 2
-
- デコポンゼリーを作ります。デコポンを小房に分けます。薄皮ごとミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌します。
アガーを加えてかき混ぜます。
-
- 3
-
- 鍋に移しダマにならないようかき混ぜながら、飲み頃温度よりややぬるめに温めます。バニラを加えかき混ぜます。型に流し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷し固めます(1710011008参照)
-
- 4
-
- デコポンを小房に分け、食べ易い大きさに2~3等分にカットします。
①の水切りヨーグルトにデコポンとバニラ加えて混ぜ合わせます。
②のゼリーを角切りにし、トッピングします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません