材料(1人分)
- ロールパン生地
- 35g
- 餡子
- 35g
- 白玉団子
- 1個
作り方
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- 1
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- 白玉子粉100gに水70~80ccを加えてよく練ります。丸く団子状にし、指でつぶして平らにします。たっぷりのお湯で湯搔きます。完全に浮き上がって2分ほど茹でたら冷水に取ります。
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- 2
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- ロールパン生地を用意します。35g(~45gでも可)分割し、丸めなおしてベンチタイムまで終了したもの使用です。
手で押えてガス抜きし、軽く麺棒を当てて平たくします。
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- 3
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- 親指と人差し指でCの字を作りパン生地を乗せます。餡子と白玉団子を乗せます。生地の端を持ち上げ餡を包み込みます。閉じ口をしっかり閉じます。
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- 4
- ←白玉団子を上に乗せると、包むとき餡子が指につきにくいので包みやすかったです。
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- 5
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- 閉じ口を下にして置き、仕上げ醗酵20分くらい取ります。
ドリューを塗って、190度に余熱したオーブンで15分くらい焼きます。
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- 6
- 冷凍もできますが白玉団子が固くなるので自然解凍厳禁です。凍ったままビニール袋などに入れるかラップしてレンチンするとパンもふっくら、中の団子も柔らかくなって美味しいです。
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