お豆好きのための♡黒豆ごろごろ餡パン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菓子パン生地
- 40~45g
- 餡子
- 20g
- 水煮黒豆
- 10粒
- 砂糖
- 小匙1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 餡子に砂糖と塩を加えて混ぜ合わせます。黒豆の水煮(味なし)を加えて豆をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせます。(使用する黒豆が甘煮なら砂糖は不要です)
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- 2
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- 菓子パン生地は一時醗酵終了後、丸め直してベンチタイムまで終了したものを使用します。
手で軽く押えてガス抜きします。軽く麺棒を当てて丸く平らにのばします(中央を少し盛りだかに)
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- 3
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- 親指と人差し指でCの字を作り、パン生地を乗せます。①の餡を乗せます。押さえつけずに餡の重みで下るくらいがいいです。生地の端を持ち上げ餡を包み込みます。閉じ口をしっかり閉じます。
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- 4
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- 閉じ口を下に置き、お好みでドリューを塗ります。中央に指を差込みます(ガス抜きになるので中に空洞ができにくいです。がっかりせずに済みますw)飾りに黒豆を押し込みます。
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- 5
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- 仕上げ醗酵20分くらい取ります。
180度に余熱したオーブンで20~25分焼きます。
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