アプリで広告非表示を体験しよう

お豆好きのための♡黒豆ごろごろ餡パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ほっこり黒豆がごろごろ入っていて嬉しくなる餡パンです。

材料(1人分)

菓子パン生地
40~45g
餡子
20g
水煮黒豆
10粒
砂糖
小匙1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餡子に砂糖と塩を加えて混ぜ合わせます。黒豆の水煮(味なし)を加えて豆をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせます。(使用する黒豆が甘煮なら砂糖は不要です)
  2. 2
    菓子パン生地は一時醗酵終了後、丸め直してベンチタイムまで終了したものを使用します。
    手で軽く押えてガス抜きします。軽く麺棒を当てて丸く平らにのばします(中央を少し盛りだかに)
  3. 3
    親指と人差し指でCの字を作り、パン生地を乗せます。①の餡を乗せます。押さえつけずに餡の重みで下るくらいがいいです。生地の端を持ち上げ餡を包み込みます。閉じ口をしっかり閉じます。
  4. 4
    閉じ口を下に置き、お好みでドリューを塗ります。中央に指を差込みます(ガス抜きになるので中に空洞ができにくいです。がっかりせずに済みますw)飾りに黒豆を押し込みます。
  5. 5
    仕上げ醗酵20分くらい取ります。
    180度に余熱したオーブンで20~25分焼きます。

きっかけ

大好きなので作りました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする