材料(1人分)
- コーヒー
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- ラフランスワイン
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- ラフランスのワイン漬けを作ります。ラフランスの芯と皮を取り除き、櫛形に切ってひたひた程度の白ワインでことこと30分くらい煮込みます。瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
-
- 2
- コーヒーと牛乳をカップに注ぎレンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
-
- 3
-
- ①のワインシロップを使用します。②のカフェオレに加えてかき混ぜます。
甘い方がお好みの場合は砂糖などの甘味料を入れてくださいね。
おいしくなるコツ
アルコールは熱で飛んでいるので分離しないかと思ったのですが、ワインシロップの量が多いとやっぱり分離しました。あまり多く入れない方がいいと思います。またあまり熱くしすぎても分離しやすいと思います。
きっかけ
ラフランスワイン消費に作りました。