材料(1人分)
- 豆乳
- 1/2カップ
- コーヒー
- 1/2カップ
- オレンジシロップ
- 大さじ1~2
- オレンジシロップの材料
- オレンジの皮
- 2個分
- 砂糖
- 150g
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- オレンジシロップを作ります(市販の物でもOKです)オレンジの皮を刻みお湯で茹で、沸騰したら1度ざるにとって茹でこぼします。水と砂糖を加えて弱火で10分煮ます。
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- 2
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- ざるにあげてシロップだけ濾し取ります。ペクチンたっぷりのオレンジシロップの出来上がりです。濾し取った皮は砂糖を加えて煮詰めてマーマレードなどに利用してください。
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- 3
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- コーヒーに豆乳を加えます。レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に温めます。オレンジシロップを加えてかき混ぜてどうぞ♪
おいしくなるコツ
オレンジの白い部分が苦いので気になるようならできるだけ取り除いてください。オレンジのスジごと煮出して作られたシロップには食物繊維のペクチンが豊富で整腸作用があるそうです。おなじく整腸作用があると言われる豆乳との組合せで腸にも優しそうです。
きっかけ
くつろぎタイムに飲みました。
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