材料(2人分)
- タルト台の生地
- 薄力粉
- 80g
- はちみつ
- 30g
- お好みの油
- 30g
- 無調整豆乳(日本食材)
- 20g
- 塩
- 0.6g
- レアチーズ風フィリング
- 絹ごし豆腐(日本食材)
- 100g
- はちみつ
- 20g
- 塩
- 0.6g
- レモン汁(イタリア産)
- 10g
- 無調整豆乳(日本食材)
- 10g
- ゼラチン
- 2g
作り方
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- 1
- オーブンを180℃になるように予熱を開始する。
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- 2
- タルトの台の生地を作る。
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- 3
- ボウルに、薄力粉80g、はちみつ30g、油30g、無調整豆乳20g、塩0.6gを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3を6等分にし、それぞれ型に敷き詰める。
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- 5
- 180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
※途中で様子を見て、焦げないようにご注意ください。
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- 6
- 焼けたら、網などの上に置き、冷ます。
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- 7
- レアチーズ風フィリングを作る。
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- 8
- 豆腐100gをゴムベラなどで滑らかなペースト状にする。
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- 9
- 豆腐に、はちみつ20g、レモン汁10g、塩0.6gを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 10
- 無調整豆乳10gを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで10~15秒程度加熱して、人肌に温める。
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- 11
- 10にゼラチン2gを入れ、素早く混ぜて溶かす。
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- 12
- 11を9に入れ、素早く混ぜ合わせる。
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- 13
- 12を、焼いて冷ましておいたタルトに入れる。
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- 14
- 冷蔵庫で冷やす。
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- 15
- 完成!!
おいしくなるコツ
豆の風味豊かな豆腐より、豆の味が薄い豆腐を使う方が良いと思います。
きっかけ
美味しいはず!!と思って。
長さ8.8cm×横4.3cm×高さ2.3cm(底面6.5cm×2.5cm)のパウンドケーキ型で6個分。