アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐で!!レアチーズ風タルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
豆腐で作ったレアチーズケーキ風のフィリングのタルト!!
長さ8.8cm×横4.3cm×高さ2.3cm(底面6.5cm×2.5cm)のパウンドケーキ型で6個分。

材料(2人分)

タルト台の生地
薄力粉
80g
はちみつ
30g
お好みの油
30g
無調整豆乳(日本食材)
20g
0.6g
レアチーズ風フィリング
絹ごし豆腐(日本食材)
100g
はちみつ
20g
0.6g
レモン汁(イタリア産)
10g
無調整豆乳(日本食材)
10g
ゼラチン
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃になるように予熱を開始する。
  2. 2
    タルトの台の生地を作る。
  3. 3
    ボウルに、薄力粉80g、はちみつ30g、油30g、無調整豆乳20g、塩0.6gを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を6等分にし、それぞれ型に敷き詰める。
  5. 5
    180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。

    ※途中で様子を見て、焦げないようにご注意ください。
  6. 6
    焼けたら、網などの上に置き、冷ます。
  7. 7
    レアチーズ風フィリングを作る。
  8. 8
    豆腐100gをゴムベラなどで滑らかなペースト状にする。
  9. 9
    豆腐に、はちみつ20g、レモン汁10g、塩0.6gを加えてよく混ぜ合わせる。
  10. 10
    無調整豆乳10gを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで10~15秒程度加熱して、人肌に温める。
  11. 11
    10にゼラチン2gを入れ、素早く混ぜて溶かす。
  12. 12
    11を9に入れ、素早く混ぜ合わせる。
  13. 13
    12を、焼いて冷ましておいたタルトに入れる。
  14. 14
    冷蔵庫で冷やす。
  15. 15
    完成!!

おいしくなるコツ

豆の風味豊かな豆腐より、豆の味が薄い豆腐を使う方が良いと思います。

きっかけ

美味しいはず!!と思って。

公開日:2024/06/07

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ絹ごし豆腐タルト

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする