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お豆腐で!!チョコ風タルト レシピ・作り方

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長さ8.8cm×横4.3cm×高さ2.3cm(底面6.5cm×2.5cm)のパウンドケーキ型で6~7個できます。

材料(3人分)

タルトの台の生地
薄力粉
80g
はちみつ
30g
お好みの油
30g
無調整豆乳(日本食材)
20g
0.6g
チョコ風フィリング
絹ごし豆腐(日本食材)
100g
はちみつ
25~30g
無糖ココア(オランダ産)
10g
無調整豆乳(日本食材)
40g
アガー
2.5g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180℃になるように予熱を開始する。
  2. 2
    タルトの台の生地を作る。
  3. 3
    ボウルに、薄力粉80g、はちみつ30g、油30g、無調整豆乳20g、塩0.6gを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を6~7等分にし、それぞれ型に敷き詰める。
  5. 5
    180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。

    ※途中で様子を見て、焦げないようにご注意ください。
  6. 6
    焼けたら、網などの上に置き、冷ます。
  7. 7
    チョコ風フィリングを作る。
  8. 8
    豆腐100gをゴムベラなどで滑らかなペースト状にする。
  9. 9
    豆腐に、はちみつ25~30g、ココア10gを加えてよく混ぜ合わせる。
  10. 10
    無調整豆乳40gを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで40~50秒加熱する。

    ※吹きこぼれないように様子を見てください。
  11. 11
    10にアガー2.5gを入れ、素早く混ぜて溶かす。
  12. 12
    11を9に入れ、素早く混ぜ合わせる。

    ※アガーが固まってしまうので、急ぐ。
  13. 13
    12を、焼いて冷ましておいたタルトに入れる。
  14. 14
    冷蔵庫で冷やす。
  15. 15
    完成!!

おいしくなるコツ

チョコ風フィリングの味は、お好みの濃さに調節してください。 アガーは30~40℃で固まるので、豆腐と混ぜる時は急いでください。

きっかけ

作ってみたくて。

公開日:2024/06/04

関連情報

カテゴリ
ココア豆乳絹ごし豆腐タルト

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