材料(3人分)
- タルトの台の生地
- 薄力粉
- 80g
- はちみつ
- 30g
- お好みの油
- 30g
- 無調整豆乳(日本食材)
- 20g
- 塩
- 0.6g
- チョコ風フィリング
- 絹ごし豆腐(日本食材)
- 100g
- はちみつ
- 25~30g
- 無糖ココア(オランダ産)
- 10g
- 無調整豆乳(日本食材)
- 40g
- アガー
- 2.5g
作り方
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- 1
- オーブンを180℃になるように予熱を開始する。
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- 2
- タルトの台の生地を作る。
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- 3
- ボウルに、薄力粉80g、はちみつ30g、油30g、無調整豆乳20g、塩0.6gを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3を6~7等分にし、それぞれ型に敷き詰める。
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- 5
- 180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
※途中で様子を見て、焦げないようにご注意ください。
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- 6
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- 焼けたら、網などの上に置き、冷ます。
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- 7
- チョコ風フィリングを作る。
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- 8
- 豆腐100gをゴムベラなどで滑らかなペースト状にする。
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- 9
- 豆腐に、はちみつ25~30g、ココア10gを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 10
- 無調整豆乳40gを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで40~50秒加熱する。
※吹きこぼれないように様子を見てください。
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- 11
- 10にアガー2.5gを入れ、素早く混ぜて溶かす。
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- 12
- 11を9に入れ、素早く混ぜ合わせる。
※アガーが固まってしまうので、急ぐ。
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- 13
- 12を、焼いて冷ましておいたタルトに入れる。
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- 14
- 冷蔵庫で冷やす。
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- 15
- 完成!!
おいしくなるコツ
チョコ風フィリングの味は、お好みの濃さに調節してください。
アガーは30~40℃で固まるので、豆腐と混ぜる時は急いでください。
きっかけ
作ってみたくて。