ホエー(水切りヨーグルトで出来る)でハーブチーズ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホエー(水切りヨーグルトを作るとできる)
- 約200cc
- 牛乳(低脂肪でないもの)
- 約200cc
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- お好みの乾燥ハーブ(※手順4参照)
- 適量
作り方
-
- 1
- ホエーと牛乳を鍋に入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら火を止め、キッチンペーパーを敷いたザルにあけて漉し、軽く水気を絞る。
※絞りすぎるとパサパサになるので注意です!
-
- 3
- 【2】を小さなボウルなどに移し、塩、粗挽き黒こしょう、お好みの乾燥ハーブを混ぜて出来上がり。
パンに乗せさり、そのままおつまみにどうぞ。
-
- 4
- ハーブは、ローズマリー、バジル、オレガノなどがお薦めです。
きっかけ
ヨーグルトを水切りした際に出来る乳清の消費レシピです。
牛乳に酢やレモン汁を混ぜて作る簡単カッテージチーズの作り方からヒントを得ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません