材料(2~3人分)
- 柿 ※手順1参照
- 1/2個
- 酢
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 砂糖 ※手順2参照
- ひとつまみ~
- パセリ みじん切り
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 柿は皮を剥きタネを取り除いて包丁で叩いて細かくする。
※熟れたものはこのままで、固いものはある程度細かく切ってから1分~2分レンジにかけ柔らかくしてから叩くとよいです。
-
- 2
- ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
※砂糖は柿の甘さに応じてお好みで。
-
- 3
- すぐに使えますが、冷蔵庫で1時間ほどおくと馴染んでさらに美味しくなります。
きっかけ
固い柿、または熟れ過ぎてしまったの活用方として考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
熟れてしまった柿はそのまま、固い柿はレンジにかけてから使います。