材料(3~5人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大2
- 砂糖(カラメル用)
- 大5
- 水(カラメル用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に砂糖大1と水少々を入れて、電子レンジで1分チン。(カラメル色になるまで様子を見ながら電子レンジで加熱してください)
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- 2
- 牛乳300ccも耐熱容器に入れて電子レンジで人肌くらいの温度に温める。
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- 3
- ボールに卵を割り入れ、砂糖とよくすり混ぜる。
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- 4
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- 3の中に温めた牛乳を少しずつ入れながら、混ぜあわせる。
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- 5
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- 茶こしで漉しながら、カラメルが出来上がっている耐熱容器に注ぐ。
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- 6
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- 蒸気が上がっている蒸し器で弱火10~15分蒸す。(蒸し器がない場合、お鍋にお湯を3cm位張るだけでもOK)
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- 7
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- プリンの真ん中に楊枝をさしてみて、濁った液が出てこなければできあがり♪
おいしくなるコツ
面倒でも、プリン液は一度濾してください。出来上がりに差がでます。蒸すときは、火を弱めにしたほうが舌触りなめらかなプリンができます。
きっかけ
食べたいって思ったら、即作れます!