材料(-人分)
- 30個前後
- バター
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 140g
- ココアパウダー
- 15g
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく練り、砂糖を加え滑らかになるまで更によく混ぜ合わせる
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- 2
- 卵黄を加え混ぜ合わせる
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- 3
- 薄力粉・ココアパウダーを振るい入れ、さっくり混ぜ合わせる
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- 4
- 粉っぽさが無くなったら、ラップに包み棒状にする
※混ぜるときは練ったりまとめたりせず、粉がなくなればホロホロの状態でokです→棒状にする時にまとめてください
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- 5
- 冷蔵庫で3時間ほど寝かせる
※形が崩れないように、ラップの芯などの中に入れておくのがオススメです
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- 6
- オーブンを170度に余熱しておく。
(手順5)を5-6mm程の厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる
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- 7
- 170度のオーブンで15-20分焼き、完成!
おいしくなるコツ
綺麗な丸型にするために、棒状にした生地をラップなどの芯に入れて冷やすと◎
きっかけ
おやつ用に作りました*
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一度にたくさん出来るので、バレンタインやホワイトデーのお菓子にもぴったり◎