ギーを使ったまんまるスイートポテト レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- さつまいも
- 大きめ1個
- ギー
- 大さじ3
- ラカント
- 大さじ2
- 卵黄
- 2個分
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは、皮をむいて、一口大に切ります。
-
- 2
-
- 1をお鍋に入れて、さつまいもが浸かる程度の水をいれて、さつまいもに串が通るくらいやわらかく茹でます。茹で上がったら、蓋でおさえながら、水を切り、綿棒でつぶします。
-
- 3
-
- 2にギーとラカントと卵黄1個分を入れます。
-
- 4
-
- ヘラに持ち替え、よく混ぜてください。
水分が気になるようでしたら、この時に火にかけ、水分を飛ばします。
-
- 5
-
- 4をバットに取り出し、粗熱を取ります。
-
- 6
-
- 手で丸く形成し、真ん中をくぼませ、残りの卵黄を刷毛でぬって、黒ごまをかけたら、トースターで約10分ほど焼いて、完成です。焼きが足りない場合は、追加で焼いてください。
きっかけ
体に良いギーを使って、様々なレシピを作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません