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クレーム・シトロン レシピ・作り方

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簡単に本格的なジェラートが作れるマジカルジェラートミックスを使った組み立て型のデザート。レモンジェラートとハーブクッキーの爽やかなドルチェです。

材料(6人分)

マジカルジェラートミックス
100g
牛乳
200ml
【クッキー生地】
(作りやすい分量)
バター
100g
砂糖
50g
全卵
30g
薄力粉
150g
ハーブティー(レモングラス入り)
1袋
オレンジ(小ぶりのもの)
1個
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作り方

  1. 1
    【準備】

    ・卵は常温に戻しておく。
    ・バターはへらで柔らかく練っておく。
    ・ハーブティーをミルなどでひいて、細かくしておく。
  2. 2
    【作り方】

    マジカルジェラートミックスに牛乳を加え、トロッとしてくるまでハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
  4. 4
    レモン型にスプーン、または絞り出し袋でジェラートをつめる。
    型を数回軽く打ち付けるときれいにならすことができる。
    最後に中央に少量のジェラートを盛る。
  5. 5
    (こうすると組み立てたときにコロンとした雰囲気が出る。)
    冷凍庫で3時間ほど凍らせる。
  6. 6
    柔らかく練ったバターに砂糖を一度に加えて、空気を含むようによく混ぜあわせる。
  7. 7
    卵を3回に分けて入れ、その都度よくなじむように混ぜ合わせる。
    (分離してぼろぼろの状態がつながって滑らかになるまで)
  8. 8
    ふるった粉とひいたハーブティーを一緒に入れる。
  9. 9
  10. 10
    粉気がなくなったら、生地をボウルのへりにこすりつけるようにしてつなげていく。
    (この作業によって生地の結着力が高まる)ひとまとめにして2時間ほど休ませる。
  11. 11
    休ませた生地の1/3量を5ミリ厚さに伸ばし、丸セルクルで抜き180度で15分焼く。
    (途中で焦げるようなら160度に温度を下げる)
  12. 12
  13. 13
    オレンジの皮をむき、できるだけ薄く切りオーブンシートに並べる。
    100度で1時間ほど焦げないように乾燥させる。
    (途中で上下をひっくり返すときれいに仕上がる)
  14. 14
  15. 15
    ジェラートが固まったら、型の底を2秒ほど水にあて、竹串を使って型から外す。
  16. 16
    クッキーの上にジェラートを置き、トップにオレンジチップスとハーブを飾り完成。
  17. 17
  18. 18
  19. 19

おいしくなるコツ

アルミのレモン型を一瞬水につけることで、アイスが型からスッと外れます。 オレンジチップスは100度の低温でしっかり乾かすことで、酸味が残ったパリパリのチップスになります。

きっかけ

レストランのデザートに出てくるような組み立て型のデザートが自宅で簡単にできるようにと考えたレシピです。 それぞれ作っておけば盛り付けるだけなので、おもてなしもスマートにかないます。

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
ジェラート
関連キーワード
レモン ジェラート アイス さわやか
料理名
ジェラート

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楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

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