材料(6~8人分)
- 板チョコレート
- 2枚
- 卵
- 2個
- 卵白
- 1個分
- ココアパウダー
- 大さじ2
- バター(無塩でも有塩でもお好みで)
- 80g
- 砂糖
- 小2くらい
作り方
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- 1
- チョコレートを手で砕き、バターとともに電子レンジで加熱する。30秒くらいかけたら様子を見て解けるまで繰り返す。
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- 2
- 卵黄と卵白を分ける。卵黄を①に加えよく混ぜる。
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- 3
- ②にココアパウダーを振るいいれる。
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- 4
- オーブンを160℃で余熱開始。
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- 5
- きれいなボウルに卵白を入れ砂糖をいれ角が立つまであわ立てる。
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- 6
- ③に⑤を3分の1程度加えよく混ぜたものを残りの卵白のボウルに入れさっくりと混ぜる。
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- 7
- 底にクッキングシートを敷いたケーキ型に⑥を流しいれる。高さを出したいときは15センチの丸型、低めなら18センチの型(画像参照)にいれる。
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- 8
- 余熱の終わったオーブンで160度20分焼いたら荒熱をとって型からはずす。好きなデコレートをして完成です。
おいしくなるコツ
濃厚な方が好みならチョコレートは3枚にしてもOK。卵白をあわ立てずに作るとショコラテリーヌに。その場合は温度は120℃で40分焼くと幸せに。
きっかけ
自分用覚書
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