材料(約20枚人分)
- 小麦粉
- 100g
- ラード
- 大さじ1~2
- ぬるま湯(40~50℃のもの)
- 50g
作り方
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- 1
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- 粉をボウルに入れ、ラードを加えます。
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- 2
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- 1のボウルにぬるま湯を加え、菜箸で一気にかき混ぜます。
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- 3
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- ざっくり混ぜてから打ち粉をしたまな板に移し、手で捏ねてひとまとまりにしたあと、ぬれ布巾をかぶせて30分程度寝かせます。
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- 4
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- 棒状に延ばし、5mm程度ずつ切ります。(目安は1枚分が8~9g)
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- 5
- 平らな部分を上にして、麺棒で丸く延ばせばできあがり。
きっかけ
自家製の皮は、パリパリ感がたまりません♪
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