材料(3人分)
- 豆乳(日本食材)
- 60g
- 紅茶のティーバック(ポーランド産)
- 1個
- 無塩バター
- 35g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆乳を温め、紅茶(アールグレイ)を2分煮出し、ティーバックをスプーンで押さえつけながら、よく絞り出す。冷ましておく。
-
- 2
- 常温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
-
- 3
-
- 2に卵黄を加え、よく混ぜる。
-
- 4
-
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
-
- 5
-
- ある程度混ざったら、1を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 6
-
- 型に油を薄く塗り、5をカップの半分くらいまで入れて、170度に予熱したオーブンで25分焼く。
-
- 7
-
- 焼き上がり。