しっとり!スイートポテトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiori mama
子供も大人もさつまいも好きな方に捧げます♩

材料(2〜3人分)

さつまいも
1個
牛乳
100cc
バター
50g
砂糖
50g
1個
ベイキングパウダー
小さじ1
薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは小さく切って、ボウルに入れ水をひたひたになるくらいにしてレンジで5分チンする。
  2. 2
    柔らかくなったら水を切ってさつまいもをマッシュする。
    少し荒めでもOKです。
  3. 3
    さつまいもに牛乳100ccを入れて混ぜる。
  4. 4
    別のボウルにバター、砂糖を入れ混ぜる。
    次に卵も入れて一緒に混ぜる。
  5. 5
    さつまいもと別ボウルのバター、砂糖、卵を混ぜる。
  6. 6
    ベイキングパウダー、薄力粉を入れてだまにならないようによく混ぜる。
  7. 7
    180度のオーブンで30分焼く。
    出来上がったら少し覚まして一晩冷蔵庫に冷やしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

冷蔵庫に一晩寝かせる事で、しっとり美味しく頂けます! さつまいもは少し荒めにマッシュした方が食感が残り美味しいかと思います(^^)

きっかけ

シルクスイートのさつまいもが安く売られており大量に購入したため

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

shiori mama オートミールを使った料理を中心に簡単に作れるお菓子や夕飯をご紹介します(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする