ロールキャベツ(基本) レシピ・作り方

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単純にハンバーグのタネを作り、ストレートコンソメで煮込みました。レシピ写真はケチャップを少し入れています。スープはコンソメのパッケージ通りの濃さでいいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツの外葉
4枚
キャベツの小葉(補修用)
2枚
スパゲッティ(固定に必要なら)
4本
水(キャベツ湯せん用)
1500cc
★ハンバーグのたねの材料
★合挽肉
200g
★玉ねぎ
中1/2
★ナツメグ(なければ黒こしょう)
小さじ1/2
★卵
1個
★パン粉
200cc
★牛乳(水でもか可)
50cc
★塩(飴色玉ねぎ用)
小さじ1/2
★塩(味付け用)
小さじ1/2
★こしょう
小さじ2
スープの材料
〇水
600cc
〇コンソメ顆粒
小さじ4(固形なら2個)
〇ケチャップ(好みで)
大さじ3
〇とろけるチーズ(好みで)
大さじ3
黒こしょう(白こしょう可)
小さじ1(白こしょうなら小さじ2)

作り方

  1. 1
    主な材料です。
    もちろんキャベツも。
    キャベツは大きめがいいですが軽くてすき間が多い方が剥がしやすいです。キャベツの代わりに白菜でもいけます。
  2. 2
    まずハンバーグのタネを作ります。
    玉ねぎをみじん切りにします。
    粗くてもいいです。
  3. 3
    フライパンを熱して玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
    塩をひとふりして水を抜きながら炒めると早いです。玉ねぎは冷蔵庫で軽く余熱を取ります。
  4. 4
    牛乳パン粉を作ります。
    パン粉にひたひたまで牛乳を入れます。
  5. 5
    ひき肉をこねます。
    ボールにひき肉、ナツメグ、卵、牛乳パン粉を加え、塩とこしょうをふって玉ねぎを入れたら粘りが出るまでこねます。
    水っぽいならパン粉を追加してください。
  6. 6
    こねたらタネを平にします。
  7. 7
    落としぶた(キッチンペーパー、クッキングペーパー、アルミ、ラップでもいけます。)をして冷蔵庫で20分以上寝かせます。
  8. 8
    キャベツの葉を取ります。
    キャベツを逆さまにしていちばん上になっている葉の太い芯に切り込みを入れます。軽くでいいです。
  9. 9
    切り込みに流水を当てながらすき間に水を入れるようにすると簡単に剥がれます。
  10. 10
    必要枚数おとり下さい。
    破れたら補修用にしたり、みじん切りにしてタネに入れてください。
  11. 11
    キャベツの葉を湯せんします。フライパンなど口の広い鍋でたっぷり目に水をはり強火で沸騰させたら中火にします。
  12. 12
    熱湯で1枚ずつ色が変わりしわが広がるまで軽く湯せんします。30秒くらいです。
  13. 13
    軽く流水に当てたら水を切っておきます。軽くでいいです。色が鮮やかになります。
  14. 14
    キャベツの葉を裏返しておき、太い葉脈をそぎます。ジャガイモの皮むき の要領でやるとやりやすいです。
    そいだくずはみじん切りにしてタネに入れてもいいです。
  15. 15
    そいだら葉の真ん中あたりから5mm間隔位で中心の葉脈に切り込みを入れます。
  16. 16
    いよいよハンバーグのタネを巻きます。
    タネを1/4ずつに分けて
    丸めたら両手でキャッチボールをするようにして空気を抜いておきます。
  17. 17
    キャベツの葉の根元を手前に置きます。
    手前から5cm位開けてタネを置きます。
  18. 18
    手前の葉を持ち上げてひと巻きします。
  19. 19
    左右の葉をたたみ込みます。
  20. 20
    縦の葉の残りを丸めます。軽く折り込んでもいいです。
    ゆるかったらスパゲッティを適当な長さに折って止めてください。
    (ようじなど食べられないものだと後で面倒です。)
  21. 21
    冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  22. 22
    煮込みます。
    小さめの鍋の底に敷き詰めるように並べるのがセオリーですがどうしてもあくようなら縦にくっつけて並べてください。必ず葉の巻き終わりは常に下側でお願いします。
  23. 23
    水を300cc単位でひたひたになるまで入れます。
  24. 24
    コンソメを入れます。
    水300ccにつき顆粒タイプは小さじ2、固形タイプは1粒入れてください。
    強火で点火します。
  25. 25
    沸騰したら弱火にして黒こしょう、好みでケチャップを入れます。
  26. 26
    落としぶたをします。
  27. 27
    蓋をして
    固めは25分、
    柔らかめは30分弱火で煮込みます。
  28. 28
    煮込み時間がくれば完成です。黒こしょうと塩で味を調えてください。
    チーズを入れる場合はここで蓋をとり加えて3分追加で加熱してから味調整してください。
  29. 29
    盛り付けはさいばしと網じゃくしでロールキャベツを皿に盛っておたまでスープを好きなだけかけてください。
    チーズを載せて2分くらいトースターで焼いてもおいしいです。

おいしくなるコツ

急いでこねてからいきなり煮ると崩れやすいです。丸めてから最低30分は寝かせたいです。 今回はコンソメをベースにしましたが、ロールキャベツはカレーやおでんの具にもなります。 トマト味とよく合います。

きっかけ

なれれば簡単に出来ます。ハンバーグをこねてキャベツでくるんで煮る、月一位でやります。 ちなみにロールキャベツの翌日はこのスープでカレーを作ります。ポトフの翌日はカレー、鉄板だね。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメスープカレーポトフロールキャベツ全般ロールキャベツ トマト
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 00:22
美味しかったです。 ご馳走さまでした♪
ぽぽぽランド
ありがとうございます。また頑張ってレシピ投稿します。

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