手作りショートパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
材料の割合は粉の半分が水、オイルはティースプンで1と覚えれば簡単です。

材料(2人分)

強力粉
100g
オリーブオイル(無ければサラダオイル)
小1
50cc

作り方

  1. 1
    材料を良くこねて30分ラップしてねかせます。
  2. 2
    1センチくらいの棒状に生地を伸ばし小さくカットしホークなどの背を利用して丸めます。
    作ったパスタは重ねるとくっ付くので粉の上に重ねないように置く。
  3. 3
    拡大写真。粉をふるとうまく柄がつきません。(ホークがまわりにくいので)
    打ち粉は無しの方がやりやすいです。
  4. 4
    こんな風にしてから茹でます。
    湯でる時間は大きさで多少違いますが4~5分程度かな。
  5. 5
    たっぷりの湯に塩を入れ茹でます。

おいしくなるコツ

お子さんと作っても楽しいですよ。 塩を入れ作るるパスタも有りますがソースに塩味があるので入れなくても美味しいです。

きっかけ

作るとモチモチで美味しいから

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタショートパスタ 子供と作る
料理名
ショートtパスタ

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする