材料(1人分)
- 海苔
- 1枚
- ハム
- 首の部分
- チーズ
- 目と鈴
- ウインナの端
- 鼻
- おにぎりの具
- 適量
作り方
-
- 1
-
- おにぎり用の海苔を丸くカットします。
-
- 2
- 海苔に合わせてご飯を丸くラップで形成して下さい。
-
- 3
- ご飯が温かいうちに海苔の角に切り込みを入れて貼り付けます。ラップをしてご飯と海苔を馴染ませます。
-
- 4
- あとはチーズを丸く切り(爪楊枝でも上手に切れます)、ハサミでヒゲやお口を作って貼るだけです。
-
- 5
- 完成したらラップを巻いてお弁当に入れます。おにぎりの余熱でチーズは落ちずにくっついてくれますが、鼻ウインナはパスタで固定します。
-
- 6
- 目と鼻の位置を決めた後は、子供が自分で海苔を貼りたがるのでお任せしてます☆自分で作るからか、残さず食べるようになりました。
おいしくなるコツ
前の日に全部準備出来るので、忙しい朝もバタバタせずに可愛いお弁当ができますよ。
きっかけ
子供からのリクエストです