ドライフルーツたっぷり!ふんわりパン♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 25g
- 無塩バター
- 20g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 180ml(190g)
- ドライイースト
- 3g
- ドライフルーツ
- 30〜40g
- (レーズン、クランベリー、いちじく等)
- チョコレート(板チョコ使用)
- 25〜30g
作り方
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- 1
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- ドライフルーツ・チョコレート以外の材料を全てパンケースに入れて、ホームベーカリーへ。
「パン生地」コースで一次発酵まで完了させます。
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- 2
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- 生地が出来上がったら取り出します。
手で押さえてガス抜きし、綺麗に丸め直します。
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- 3
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- 生地をめん棒で押し広げ、半分の面積にドライフルーツとチョコを置きます。
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- 4
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- 生地を折りたたみます。
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- 5
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- 4の生地を更に三つ折りにしたあと、めん棒で伸ばします。再度おりたたみ、また伸ばすを2回程度繰り返します。
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- 6
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- 生地をまとめて、10〜12分割し、15分程度ベンチタイム。
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- 7
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- 生地を丸め直して、40度で40分程度、二次発酵させます。
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- 8
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- 生地が2倍程度に膨らんだら、取り出します。
すぐにオーブンを170度に予熱スタートします。
パン生地は、上に茶こしで薄力粉をふりかけます。
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- 9
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- 170度で15分焼いたら完成♫
おいしくなるコツ
ドライフルーツとチョコを入れた後は、伸ばして畳むが面倒な時は、捏ねるように適当に混ぜ合わせても大丈夫です!
きっかけ
大好きで買いすぎたドライフルーツの消費に♫
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