凍らせた牛乳を使うアイスカフェラテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ドリップコーヒー
- 1袋
- 凍らせた牛乳
- コップに6割程度
- 氷(お好みで)
- 3つ程度から
作り方
-
- 1
- ジップロックに入れて平らにした状態で冷凍させた牛乳を割って、コップの容量の6割程度入れる。
-
- 2
- ドリップコーヒーをコップにセットしてコーヒーを作る。
-
- 3
- 牛乳が溶けてカフェラテのできあがり!少しぬるいのが気になる方は氷を3つほど入れるといいです。
おいしくなるコツ
タカナシの低温殺菌の牛乳を使うと尚美味しいです。牛乳を冷凍する時は、あまり厚みが出ないようにすると使う時に手で簡単に折れるのでいいですよ(^^)
きっかけ
牛乳が消費期限間近で冷凍したものがあったので!