おからシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mic328
少しやわらかくなってしまったリンゴといつも冷凍しているおからでデザートを作って見ました。地味な色合いはジャムでおぎないます。

材料(3~5人分)

おから
80g
リンゴ
1個
蜂蜜かガムシロップ
大さじ3
レモン汁
大さじ2
牛乳
大さじ1
お好みのジャム(ブルーベリーを使用)
少々
ラム酒
少々

作り方

  1. 1
    おからに蜂蜜全量ととレモン汁大さじ1をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    おからの上にリンゴをすりおろしレモン汁大さじ1をかけてよく混ぜ合わせ、30分以上フリーザーに入れておく。
  3. 3
    フリーザーから取り出して牛乳大さじ1とラム酒少々を入れよく混ぜ合わせる。
    人数分の器に取り分けてからフリーザーに戻す。
  4. 4
    30分くらいで取り出しお好みのジャムをそえて出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり硬くならないように気をつけてください。水分が多いので冷やしすぎると氷になってしまいます。お子さんが一緒に食べる時は、ラム酒は後がけでどうぞ。ジャムは手順3で混ぜ合わせてもいいです。

きっかけ

りんごが一つ柔らかくなってしまい、何時も冷凍してあるおからと合わせてデザートにして見ました。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
レモン汁 蜂蜜 マイヤーズラム 青森リンゴ
料理名
おからシャーベット

このレシピを作ったユーザ

mic328 楽して燃やそう。おいしく若返ろう。 活発で頭脳明晰なボーダーコリーと暮らすため、すべての「めんどくさい」と戦っています。 若い時スポーツ選手だった経験と沢山持っている料理の資格をいかし、手抜きでも体と頭に良い料理を提案したいです。 食生活とこまめなミニ筋トレで体内年齢、実年齢マイナス17歳をキープしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする