材料(4人分)
- 卵黄
- 4個
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 60g
- バニラビーンズ(またはバニラオイル数滴)
- 1/3本
作り方
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- 1
- バニラビーンズは中の粒を包丁でこそぎだして、さやごと、牛乳と一緒になべに入れます。
牛乳は、沸騰直前まで温めます。
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- 2
- 卵黄は、泡だて器でぐりぐりとすり混ぜておきます。
泡立ててもいいのですが、後が大変なだけなので辞めたほうが良いです。
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- 3
- 卵黄の入ったボウルに、1の牛乳を入れます。ぐりぐり混ぜます。あまり泡立てないように。
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- 4
- ざるとか漉し器とかで、漉します。
ココットに入れて、130~140度で、30~50分程度、湯銭焼きにします。
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- 5
- 時間と温度は、オーブンによるのですが、失敗しないためにはゆっくり低温のほうが良いです。すが入らないように見張りつつ、調整してみてください。
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- 6
- 出来上がったら、後は覚まして、出来上がり。
クリームみたいな濃厚なプリンが出来上がります。
おいしくなるコツ
湯銭焼きするときに、アルミホイルかぶせると、表面が硬くならずなめらかなプリンができると言ううわさです。今度試してみたいなぁ。
きっかけ
卵黄が余ったので、何とかしようと。
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カラメルなしでも、濃厚でとろっとしておいしいので、簡単に作れます。
写真はちょこっとだけ、焦げちゃったもの。