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なめらかプリン レシピ・作り方

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とく子さん
卵黄だけで作るプリン。
カラメルなしでも、濃厚でとろっとしておいしいので、簡単に作れます。
写真はちょこっとだけ、焦げちゃったもの。

材料(4人分)

卵黄
4個
牛乳
300cc
砂糖
60g
バニラビーンズ(またはバニラオイル数滴)
1/3本
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作り方

  1. 1
    バニラビーンズは中の粒を包丁でこそぎだして、さやごと、牛乳と一緒になべに入れます。
    牛乳は、沸騰直前まで温めます。
  2. 2
    卵黄は、泡だて器でぐりぐりとすり混ぜておきます。
    泡立ててもいいのですが、後が大変なだけなので辞めたほうが良いです。
  3. 3
    卵黄の入ったボウルに、1の牛乳を入れます。ぐりぐり混ぜます。あまり泡立てないように。
  4. 4
    ざるとか漉し器とかで、漉します。
    ココットに入れて、130~140度で、30~50分程度、湯銭焼きにします。
  5. 5
    時間と温度は、オーブンによるのですが、失敗しないためにはゆっくり低温のほうが良いです。すが入らないように見張りつつ、調整してみてください。
  6. 6
    出来上がったら、後は覚まして、出来上がり。
    クリームみたいな濃厚なプリンが出来上がります。

おいしくなるコツ

湯銭焼きするときに、アルミホイルかぶせると、表面が硬くならずなめらかなプリンができると言ううわさです。今度試してみたいなぁ。

きっかけ

卵黄が余ったので、何とかしようと。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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