HBで生地!あんこ入りバターロール レシピ・作り方

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梅ちゃんlife
あんを真ん中につめる「あんパン」より、我が家では人気があります(^◇^)

材料(16個人分)

*強力粉(イーグル)
400g
*砂糖
大さじ3
*塩
小さじ1.5
*バター(マーガリン可)
60g
*ドライイースト
大さじ1
*水
190cc
粒あん(市販)
大さじ16位
米粉
少々

作り方

  1. 1
    生地の材料(*)をHBに投入。(発酵時間40分)
    生地ができあがったら16等分する。半分にはぬれ布巾をかけておくとよい。
  2. 2
    生地を麺棒でのばし、伸ばした生地の上にあんこを広げ、くるくると巻く。(生地は三角形に伸ばして広い方からまいていく)
  3. 3
    鉄板の上にオーブンシートを敷き、巻き終わった生地をのせ
    霧吹きでしめらせ、オーブン40℃で30分間発酵させる
  4. 4
    発酵したら、一度鉄板を取り出し、さらに霧吹きで湿らせる。
    そのあとに米粉を粉ふるいなどを利用しまんべんなくふりかける。
    オーブン180℃で13~15分焼く。

おいしくなるコツ

霧吹きで何度も湿らせるとふんわりしあがります。

きっかけ

あんパンをアレンジしてみました!

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
HB あんぱん バターロール 簡単
料理名
HBで生地!あんこ入りバターロール

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

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