HBで生地!あんこ入りバターロール レシピ・作り方
材料(16個人分)
- *強力粉(イーグル)
- 400g
- *砂糖
- 大さじ3
- *塩
- 小さじ1.5
- *バター(マーガリン可)
- 60g
- *ドライイースト
- 大さじ1
- *水
- 190cc
- 粒あん(市販)
- 大さじ16位
- 米粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 生地の材料(*)をHBに投入。(発酵時間40分)
生地ができあがったら16等分する。半分にはぬれ布巾をかけておくとよい。
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- 2
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- 生地を麺棒でのばし、伸ばした生地の上にあんこを広げ、くるくると巻く。(生地は三角形に伸ばして広い方からまいていく)
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- 3
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- 鉄板の上にオーブンシートを敷き、巻き終わった生地をのせ
霧吹きでしめらせ、オーブン40℃で30分間発酵させる
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- 4
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- 発酵したら、一度鉄板を取り出し、さらに霧吹きで湿らせる。
そのあとに米粉を粉ふるいなどを利用しまんべんなくふりかける。
オーブン180℃で13~15分焼く。
おいしくなるコツ
霧吹きで何度も湿らせるとふんわりしあがります。
きっかけ
あんパンをアレンジしてみました!
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