まな板なし3分!?焼きタラコ&あおさ粉❤おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆温かいご飯(サンプルは雑穀ご飯)
- 1膳(半合)
- ☆あおさ粉
- ひとつまみ
- 焼きたらこ
- 小1つ位
- 梅干し(種なし)
- 1個
- *サンプルは、漬物など添えています
作り方
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- 1
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- *しっかりと握りたいので、画像のようにラップを敷いた器を利用しました。ラップだけだと、まとめにくい。
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- 2
- ☆を炊飯ジャーの中に準備(一番早い方法だと思います)。タラコを指で細かくほぐして加え、全体を混ぜる。1.に移し、ラップの端を立ち上げて包み、ご飯側を回転させる。
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- 3
- 空気が入ってしまったら、ラップの捻じった部分を少しほどいてしっかり包み直し、平たい丸いお握りなどに形作る。ラップを開き、中央の窪みに梅干しを乗せ、ラップを使って少し押し込む。
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- 4
- *サンプルは、漬物と盛り付けてみました。
おいしくなるコツ
焼きタラコは、指先で擦るようにしごくと、固まっている部分も上手くほぐれます。おおまか過ぎると、型崩れの不安があります。ラップの上で食べれば、こぼしても大丈夫です。
きっかけ
残り物のタラコで、丸いお握りを作りました。
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