材料(3人分)
- 牛乳
- 270cc
- 水
- 30cc
- すりごま(黒)
- 大さじ3
- グラニュー糖(砂糖)
- 大さじ2.5
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- 小鍋に牛乳200ccとグラニュー糖を入れて
弱火にかけ
砂糖を完全にとかす
※絶対に沸騰させない!
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- 2
- 耐熱容器に粉ゼラチンと水をいれてまぜたら
500wのレンジで20秒加熱
よく混ぜて溶かす
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- 3
- 1の火を止めて
残りの牛乳をいれて混ぜたら
2のゼラチンも入れてよく混ぜる
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- 4
- すりごまもいれてよく混ぜたら
耐熱容器に移し替えて
粗熱をとり
冷蔵庫で20分ほど冷やす
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- 5
- かき混ぜて
ごまが沈澱しないくらいとろみがついたら
ココットやガラスの瓶の容器に
うつしかえる
※とろみが足りないようなら様子をみながら冷やす時間を追加する
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- 6
- 冷蔵庫で3時間ほど冷やし
ゼラチンが固まったらできあがり♪
おいしくなるコツ
とろみがつく前に容器にいれると、ごまが沈澱してしまうので、とろみがついてから入れることがポイントです。
お好みでホイップクリープをトッピングしても。
きっかけ
すりごまが余っていたので作りました。