アプリで広告非表示を体験しよう

HBで簡単!さわやかなわらびもちあんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
わらびもちの食感とさわやかさが好評のわらびもちあんぱんです。和風のあんこであればどれでも合いますが、洋風のあんとの意外な組み合わせも楽しいかもしれません。

材料(4人分)

小麦粉
150g
砂糖
20g
豆乳(または牛乳)
100g
2g
ドライイースト
3g
うぐいすあん
40g
わらびもち
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉、砂糖、豆乳、塩、ドライイーストをホームベーカリーに入れ、一次発酵までお任せコースにします。
  2. 2
    一次発酵後、ガス抜きをします。
  3. 3
    6等分にまるめてベンチタイムを15分置きます。
  4. 4
    丸めた生地を手の平で伸ばし、わらびもちとうぐいすあんをのせて包みます。
  5. 5
    しっかり閉じて、オブンシートに並べて二次発酵させます。
  6. 6
    天板を上にのせ、オーブンで180度、約18分焼きます。

おいしくなるコツ

※平焼きあんぱんにするために天板をのせましたが、のせないあんぱんも可。 ※こしあんや粒あん、南洲紫いもあん、狭山煎茶あん、焙煎黒ごまあんなども合います。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「うぐいすあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 うぐいすあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
茜丸 うぐいすあん 茜丸 あんこ わらびもち あんぱん
料理名
HBで簡単!さわやかなわらびもちあんぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする