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食べ応え十分、よもぎのグリーンベーグル レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
砂糖の代わりにあんこを使っているので、しっとり食感のベーグルになります。甘さも抑えられヘルシー。よもぎの香りが引き立ち季節感たっぷりです。

材料(4人分)

強力粉
250g
よもぎあん
100g
ドライイースト
3g
2.5g
170cc
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作り方

  1. 1
    新緑よもぎあんも含め、材料すべてをボウルに入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    ひとまとまりにしたらこね台にとり出して、叩きつけたり伸ばしたりしてよくこねます。
  3. 3
    こね上がったら125gずつに分割し丸めます。
  4. 4
    乾燥しないようぬれ布巾をかける、またはラップをします。
  5. 5
    10分程度のベンチタイムをおきます。
  6. 6
    麺棒で生地を20cm程度の長さに伸ばします。
  7. 7
    手前から巻き上げ、両手で転がしながら24cmの長さになるまで伸ばします。
  8. 8
    生地の片方を平たく、うちわのように伸ばします。
  9. 9
    反対側は少し細くなるように伸ばします。
  10. 10
    丸くリングを作り、細い部分を平たく広げたうちわ状の部分で包み閉じ合わせます。
  11. 11
    発酵時間をおき、ボリュームを出します。
  12. 12
    発酵終了後の生地を、80度に調整したお湯に片面30秒ずつ漬けてケトリングします。
  13. 13
    網じゃくしですくって天板にのせます。
  14. 14
    オーブンで190度、20~24分程度焼成します。
  15. 15
    焼き上がったベーグルは蒸れないようにすぐに網などの上にのせます。

おいしくなるコツ

※初めのこねは力がいります。体重をのせてしっかりこね上げてください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「新緑よもぎあん」「極上しろあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらのあんこは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
茜丸 新緑よもぎあん 茜丸 あんこ よもぎ ベーグル
料理名
食べ応え十分、よもぎのグリーンベーグル

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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