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梅味のフィリングがクセになりそうなもっちり梅ロール レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
梅あんとゆかりを生地に散らせた「おっ!」と驚きのある大人スイーツです。ママ友との集まりに持っていくときっと喜ばれるロールケーキです。

材料(5(1本)人分)

卵黄
3個
グラニュー糖
20g
サラダ油
30g
40g
薄力粉
60g
卵白
3個
グラニュー糖
40g
ゆかり
小さじ2
茜丸 梅あん
200g
生クリーム
100g
食べる梅干し
少々
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作り方

  1. 1
    <シフォン生地>
    ① 卵黄とグラニュー糖を合わせて白くもったりするまで泡立てます。
  2. 2
    ② サラダオイルと水をよくまぜながら少しずつ加えていきます。
  3. 3
    ③ 薄力粉をさらに加え、全体をしっかり混ぜます。
  4. 4
    ④ 卵白にグラニュー糖を半分の20g加えて泡立てます。
  5. 5
    ⑤ 残りの20gを加えしっかり泡立てメレンゲを作ります。
  6. 6
    ⑥ メレンゲの1/3を③に加えてしっかり混ぜます。
  7. 7
    ⑦ メレンゲの残りの2/3を加えてさらによく混ぜます。
  8. 8
    ⑧ 出来上がったシフォン生地をオーブン皿に流し込みます。
  9. 9
    ⑨ 生地をカードでならし、ゆかりをまんべんなく振りかけます。
  10. 10
    ⑩ 190℃のオーブンで12分焼きます。
  11. 11
    <フィリング>
    ① シート焼き面を上にし、梅あんを全体に均一に塗り広げます。
  12. 12
    ② 全体にゆかりを振りかけます。
  13. 13
    ③ ロールの芯になる生クリームを一番手前に絞ります。
  14. 14
    ④ 刻んだ梅干しを生クリームの上に散らします。
  15. 15
    ⑤ 芯を中心に一気に巻き上げます。
  16. 16
    ⑥ 冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

※ゆかりは生地とフィリングの両方に振りかけるくらいでちょうどよい香りになります。 ※ロールにするときには何回もやり直しをせず、思い切って一気に巻き上げてください。

きっかけ

茜丸本舗特製の季節あんこ「梅あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 梅あんは材料欄か、下の関連商品からもお買い求めいただけます。ぜひご来店ください。

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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