アプリで広告非表示を体験しよう

甘~い☆かぼちゃの蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
栄養があってかぼちゃはお菓子、煮もの、天麩羅など色々な料理に使えて便利な食材です。

材料(3~4人分)

蒸しパンミックス
100g
かぼちゃ
200g
1個
牛乳
80cc
レーズン
30g
クルミ
30g
砂糖
中さじ1
溶かしバター
50g
黒みつ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    蒸しパンミックス、かぼちゃ、卵、レーズン、クルミ、砂糖、牛乳、バター、黒みつを用意する。
    クルミは細かく刻んでおく。
  2. 2
    かぼちゃは種を取り除き、適当な大きさに切って耐熱ボールに入れ、ラップをして電子レンジ(1000w)で5分程加熱する。
  3. 3
    大きめのボールに蒸しパンミックス、卵、牛乳、溶かしバターを入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    かぼちゃは皮ごとよく潰し、刻んだクルミ、レーズン、砂糖を加えて混ぜ合わせ、かぼちゃ餡を作る。
  5. 5
    カップの中央にかぼちゃ餡を入れていく。
  6. 6
    かぼちゃ餡を隠す様に半分程、生地を流し入れていく。
  7. 7
    電子レンジ(1000w)で約3分可決する。
  8. 8
    竹串を刺して生地が付いて来なければOK。
  9. 9
    上から黒みつをかけて完成完。

おいしくなるコツ

黒みつは染み込ませた方が美味しいです。 黒みつと一緒にお好みでブランデー等を染み込ませても美味しいですよ。

きっかけ

ハロウィン用に作ってみました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ハロウィン おやつ 栄養 簡単
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする