もちもちシナモンレーズンのベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1.5
- 水
- 155cc~160cc
- レーズン
- 60g
- シナモン
- 少々
- ドライイースト
- 小さじ4分の1
作り方
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- 1
- レーズン以外の材料を全てホームベーカリーにセットし、ピザ生地コースで捏ねる。
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- 2
- 生地が出来る10分前にレーズンを投入。
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- 3
- 生地が出来たら、6等分して丸くし、冷蔵庫で40分ベンチタイムをとる。濡れふきんを掛けて乾燥を防ぐ。
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- 4
- 丸めなおし、成形。
真ん中に穴をあけ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
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- 5
- オーブン40度で30分発酵させる。(濡れふきんを掛ける)
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- 6
- 鍋にお湯を沸かす。
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- 7
- 発酵後、生地をオーブンから取り出し、オーブンを230度に余熱する。
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- 8
- 発酵後の生地を沸騰した鍋(弱火)に入れ、浮き上がるまで茹でる。
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- 9
- 天板にオーブンシートを敷き、茹でた生地を離して並べる。
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- 10
- 230度で18分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
工程8で生地がオーブンシートから剥がれにくかったら、手に水をつけてから扱ってみてください。
きっかけ
色んなベーグルに挑戦中
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