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::全粒粉のベーグル:: レシピ・作り方

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ukatamago
もちもちのベーグルです。
スライスして、サンドイッチやトーストに。

材料(6人分)

強力粉
200g
全粒粉
100g
160g
砂糖
10g
塩・イースト
3g
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作り方

  1. 1
    HBで生地を作る。
    水分が少なくて、混ざりにくい場合は、ゴムベラなどで中心に押しやりながらこねる。
    10分くらいで、一塊になったら、HBをとめる。
  2. 2
    1次発酵し、6分割する。
    棒状に伸ばし、片方をラッパのように広げる。
    輪にし、広げた方で、反対側の先を包む。
  3. 3
    ベーグルを寝かしてる間に、お湯をわかす。
    いったん沸騰したら、水を半カップ注ぐ。
  4. 4
    両面をそれぞれ30秒ずつゆでる。
    ゆでたら、すぐにオーブンで焼く。
    170度で15~20分。

おいしくなるコツ

お湯は、沸騰させたままゆでると、皺のよったベーグルになります。 水を注いで温度を下げた後は、弱火にするとよいです。 お湯をわかる前に、オーブンの余熱を完了させておくとスムーズです。

きっかけ

こうばしいベーグルが食べたくて

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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