材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 100g
- 水
- 160g
- 砂糖
- 10g
- 塩・イースト
- 3g
作り方
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- 1
- HBで生地を作る。
水分が少なくて、混ざりにくい場合は、ゴムベラなどで中心に押しやりながらこねる。
10分くらいで、一塊になったら、HBをとめる。
-
- 2
- 1次発酵し、6分割する。
棒状に伸ばし、片方をラッパのように広げる。
輪にし、広げた方で、反対側の先を包む。
-
- 3
- ベーグルを寝かしてる間に、お湯をわかす。
いったん沸騰したら、水を半カップ注ぐ。
-
- 4
- 両面をそれぞれ30秒ずつゆでる。
ゆでたら、すぐにオーブンで焼く。
170度で15~20分。
おいしくなるコツ
お湯は、沸騰させたままゆでると、皺のよったベーグルになります。
水を注いで温度を下げた後は、弱火にするとよいです。
お湯をわかる前に、オーブンの余熱を完了させておくとスムーズです。
きっかけ
こうばしいベーグルが食べたくて
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スライスして、サンドイッチやトーストに。