材料(3人分)
- スティックシュガー3g
- 3本
- 水(ティースプーンですくう)
- 0.7gくらい
- 好みのプリン液(加熱して作るタイプ)
- プリン型3個分
作り方
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- 1
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- クッキングシートを大きめに切り、スティックシュガーを広がらないように出す。
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- 2
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- 皿に溜めた水をティースプーンで掬い、スプーンを斜め45度くらいに傾けて半分くらいにする。重さだと0.7gくらい。
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- 3
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- 1の砂糖の中央に2の水を垂らし、そのまま混ぜずに2分ほど放置して水分を砂糖に行きたわらせる。砂糖全体が湿らなかったら水を2〜3滴足してまた少し放置する。
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- 4
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- レンジ600wで庫内から目を離さずに1分チン、砂糖がブクブク煮たって香ばしいカラメルの匂いがしたら途中でも止める(写真は左側が出来上がったので50秒で止めた)
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- 5
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- 完成したカラメル部分のキッチンペーパーをハサミで切り取って取り出し、まだカラメルになっていないほうを10〜20秒ずつ様子を見ながら同様にチンし、冷ます。
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- 6
- 冷え固まったら紙から剥がし、プリン型の底に入れる。上からプリン液を注いでプリンを作る。蒸しプリンでも焼きプリンでも大丈夫です。そのまま舐めれば苦味の強い大人のべっこう飴。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると炭になるのでレンジから目を離さないこと!
きっかけ
手作りプリンにカラメルは絶対入れたいけど割と手間が掛かるし洗い物が面倒くさい。
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