青切り甘夏でシトラスハニージンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
漬け時間は含みません。

材料(2人分)

青い甘夏
1個
蜂蜜
甘夏がかぶるくらい
チューブ生姜
2cm

作り方

  1. 1
    青切り甘夏の皮を中の薄皮ごと剥く。
  2. 2
    4つに切って中央のワタを取り、横にスライスして種を取る。
  3. 3
    容器に甘夏と生姜を入れ、蜂蜜を掛けて冷蔵庫に入れる。3時間ほどして甘夏から水分が出て蜂蜜がサラサラになったら清潔な箸で上下を返すように混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

めんどくさいけど種を頑張って取る。水や炭酸水で割ったりヨーグルトに入れて頂きます。

きっかけ

青切り甘夏がたくさんあるので何か作ろう。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
夏みかん

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする