青切り甘夏の砂糖漬け レシピ・作り方

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砂蟲
漬け時間は含みません。

材料(4人分)

青い甘夏
2個
砂糖
甘夏と同量
砂糖(翌目用)
甘夏の半量

作り方

  1. 1
    甘夏の皮を中の薄皮ごと剥く。
  2. 2
    4つに切って中央の白いワタを切り落とし、横にスライスして種を取る。
  3. 3
    瓶に砂糖を底が隠れるくらいに入れ、スライスした甘夏を並べ、砂糖と甘夏を層になるように入れる。1番下と1番上は砂糖の層にする。
  4. 4
    フタを軽く閉めて冷蔵庫で一晩寝かせ、翌日用の砂糖を足して揺すって砂糖を溶かしてもう一晩寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

使う砂糖の量は皮を剥いた後の甘夏の1.5倍です。シロップは炭酸水で割ったりカフェオレや紅茶に入れて、実はそのまま食べられます。

きっかけ

庭の甘夏を剪定して青い甘夏がたくさん取れたけどすっぱくてとても食べられない。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
夏みかん

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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