材料(約1リットル人分)
- 新玉ねぎ
- 約700g
- 生にんにく(なければチューブでOK)
- 2片(ティスプーン1)
- 米酢
- 175cc
- サラダ油
- 90cc~150cc
- 砂糖(上白糖)
- 140g
- 塩(五島列島の粗塩)
- 20g~30g
- レモン汁(ポッカレモンでOK)
- 大さじ2
- レモン皮(国産レモンがあれば使用)
- 約2×3cm角
作り方
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- 1
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- 私は、ハンドミキサーを使うので深ての容器に、荒く切った新玉ねぎを2/3量入れます。
※ ミキサーを使う場合はミキサーの容量を見て入れてね
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- 2
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- 玉ねぎ以外の材料をすべて入れます。
これは、チューブにんにくですよぉ(。◠ ‿ ◠。)
レモンの皮は薄くむき、内側の白い部分がなるべく入らないようにします。
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- 3
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- 後は、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。途中で残りの新玉ねぎをいれますよ~あら簡単♪完成♪
出来上がったら、ジョウゴを使って消毒したペットボトルに入れ冷蔵庫で保存します
きっかけ
職場の先輩が作ったのを頂いて、レシピを教えてもらったの、少し私には塩がきつかったので自分の味を試行錯誤中です。
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