ホームベーカリーで。バター香ばしい♪クロワッサン レシピ・作り方

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たいつ03
子供達が大好きなクロワッサンです。休日の日などにドウゾ~。
みんながつくった数 6

材料(約16個 4人分)

☆強力粉
210g
☆薄力粉
100g
☆バター(マーガリン不可)
15g
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1
☆溶き卵
25g
☆水
150ml
☆ドライイースト
小さじ1
折込用バター(マーガリン不可)
80g
★ドリール用の溶き卵
25g
★砂糖(ドリールに混ぜる)
小さじ1
★オレンジリキュール(ドリールに混ぜる)
小さじ1
打粉(薄力粉or強力粉)①バター折込用
50g
打粉(薄力粉or強力粉)②生地伸ばし用
70g
水スプレーの水
30ml位

作り方

  1. 1
    最初にラップを敷いて①の打粉をつけてバターを麺棒で伸ばす。20cm×20㎝位。バットに入れて上から上からラップをして冷蔵庫へ。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜる。ホームベーカリーのピザ生地コースで大丈夫です。

    ラップをして冷蔵庫で40分休ませる。
  3. 3
    まな板に②の打粉を広げて、麺棒で広げてバターを写真のように織り込む。

    バットに入れてラップをして冷蔵庫で20分休ませる。
  4. 4
    生地をまた麺棒で正方形に伸ばして、また前回の写真と同じ様に四隅を折る。

    冷蔵庫でラップをして20分休ませる。
    この行程を3回繰り返します。
  5. 5
    正方形に伸ばして上下にに半分切って、写真のように二等辺三角形に包丁で切ります。

    写真は下だけの完成ですが、上も同じ様に切ります。
  6. 6
    形成。
    お皿の上で、くるくる巻いて、水スプレーをかかてラップをして常温で1時間寝かせます。

    お皿に★の材料を全部混ぜてドリールを作ります。
  7. 7
    1時間生地を寝かせたら、刷毛でドリールを塗ります。

    オーブンは180度。最初に余熱を忘れないでね。
  8. 8
    180度で15~20分焼きます。

    表面がキツネ色になってクロワッサンの裏側の生地が焼けて固まってきたら食べごろです。

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

きちんと時間通り寝かし、バターも織り込む事。 今回は強力粉カメリアと日清薄力粉を使っております。それでも少しゆるい生地になりました。生地が柔らかくなりやすい粉を使う場合は水を少し減らしてください。 マーガリンは溶ける温度が低く、使えません

きっかけ

お店で家族分のパンを買うと高いし、家庭で焼きたての手の込んだ手作りパンが食べたかったので。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
バター香ばしい♪クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/22 15:35
バターの折り込みが難しく、何度も失敗してたのが、おかげさまでちゃんと層ができました!ありがとうございます!
ナナイロ335
わかります~。 畳んだりクルクルしても元に戻る力が凄いですよね。 こんがりきつね色で美味しそう。 ありがとうございます。
2018/09/20 10:31
簡単で美味しかったです
hasueki
有難うございます。 また作ってくださいね~^^

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