ホームベーカリーでプレーンベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 280グラム
- 薄力粉
- 20グラム
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 小匙2/3
- ドライイースト
- 小匙1
- 水
- 180cc
作り方
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- 1
- 材料をすべてホームベーカリーに入れ、パン生地コースで一次発酵までお任せです。イースト自動投入の機能がない場合はイーストは水に触れないよう入れます。
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- 2
- 生地を六等分し、丸めて乾燥しないようラップをかけ10分休ませます。
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- 3
- 生地をドーナツ型に成形します。二次発酵の間にふくらむので穴は大きめに作ります。
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- 4
- 温かい場所で40分ほど二次発酵させます。
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- 5
- 発酵が終わったら鍋にお湯を沸かし、片面20秒づつ茹でます。オーブンは200度に余熱しておきます。
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- 6
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- 200度のオーブンで16分焼いて出来上がりです。写真はスクランブルエッグとハムをはさんでみました。
きっかけ
もちもちのベーグルが食べたくて、いろいろ試してみました。
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