市販のシロップで簡単キャラメルマキアート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 100cc
- エスプレッソ
- 30cc
- キャラメルシロップ
- 小さじ1杯
- シナモン(粉)
- 少々
- 氷
- 2~3個
作り方
-
- 1
-
- よく冷えた100ccの牛乳を用意します。味が薄まるので、まだ氷は入れないでください。
-
- 2
-
- 計量カップ等で測りながら、エスプレッソを30ccいれます。
-
- 3
-
- 牛乳に氷をいれ、エスプレッソを静かに注ぎます。
-
- 4
-
- 氷の上めがけてエスプレッソを注ぐと、綺麗に二層に分かれます。
-
- 5
-
- キャラメルシロップを加えます。甘みが足りない場合はガムシロップで調整してください。
-
- 6
-
- 今回使ったのは、モナンのキャラメルシロップです。
-
- 7
-
- お好みでシナモンをふりかけてください。
きっかけ
エスプレッソマシーンで簡単につくれるアイスカフェラテ。一手間加えてより風味豊かに。
関連情報
- カテゴリ
-
カフェオレ
- 料理名
-
キャラメルマキアート