アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆煮物の残り汁deさつまいも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
じゃがいも餅があるなら、さつまいも餅もありでしょ~!と作りました。炊きたてご飯を使ったので経済的&簡単。

材料(8個人分)

さつまいも
1本
あつあつご飯
1膳
片栗粉
大さじ2
黒豆煮物の残り汁
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは事前に茹でて潰しておく。炊きたてご飯も用意。
  2. 2
    餅つき機に①の材料をセットして「つく」コースで5分つく。
  3. 3
    一度スイッチを止めて、片栗粉をIN。再び「つく」コースで5分つく。
  4. 4
    出来上がりはこんな感じです。
  5. 5
    手に水をつけながら、餅の形に成形して、フライパンで両面焼く。
  6. 6
    黒豆煮物の残り汁を煮詰めて、焼いたさつまいも餅に絡める。完成!

おいしくなるコツ

炊きたてご飯を使ったので、手軽で量も沢山出来ます! あんこを挟んで、「さつまいも餅あんこサンド」も作りました。 みたらし団子風のタレに絡めても美味しいです!

きっかけ

傷みかけていたさつまいもを「じゃがいも餅」風にアレンジしました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいも餅

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする