アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもスクエア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
今回も「はかり要らず」の分量です。

材料(25切人分)

さつまいも
大1本
バター(室温に戻しておく)
大さじ5
砂糖
大さじ3-5
溶き卵
1個
ベーキングパウダー
小さじ2
薄力粉
1.5カップ
牛乳
50cc
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを圧力鍋で加熱し、あたたかいうちに皮をむいて粗くつぶしておく。
  2. 2
    バターを白くなるまでよく混ぜ、砂糖を加えて更によく混ぜる。溶き卵も加えてまた混ぜる。
  3. 3
    ②に小麦粉&ベーキングパウダーを合わせておいた物を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなってきたら、牛乳と水を少しづつ加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた鉄板にスクエア状に④で出来た生地をのせ、180度のオーブンで10分ほど表面にうっすら焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6
    竹串で刺してみて、何も生地がつかなければOK。生地がついてきたら、オーブンで数分更に加熱。

おいしくなるコツ

さつまいもによって砂糖を調整して下さい。甘みの少ないさつまいもは、もう少し砂糖を足した方が美味しいかも。生地も「ざっくり」OR「ふんわり」具合を薄力粉と水の量で加減して下さい。

きっかけ

まだまだ大量にあるさつまいもの消費方法を考えて作成しました。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする