材料(4個人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- あらびきブラックペッパー
- 小さじ1~小さじ1と1/2(お好みで)
- トマトジュース ※コツ参照
- 1本(160g)
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーの内ケースに強力粉・砂糖・塩・あらびきブラックペッパーを入れる。トマトジュースを注いでセットし、ドライイーストをイースト自動投入ケースにセットする。
-
- 2
-
- パン生地コースにセットしてスタートする。終了後パン生地を取り出し4等分にし、きれいな面を出すように丸める。とじ目を下にして置き、かたく絞った濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
-
- 3
-
- その間にクッキングシートを10㎝×10㎝くらいの大きさに4枚切る。休ませた生地を麺棒と手を使って12~13㎝×10㎝ほどの長方形にのばす。手前端から向こう側へきつくしっかり巻く。
-
- 4
-
- 巻き終わりをよく馴染ませてくっつける。片端を2㎝ほど麺棒で潰し、反対の端を持ってきて輪にし、潰した部分で包む。つなぎ目をしっかり馴染ませ、裏側に返して形を整える。
-
- 5
-
- 残りも同じように作り、それぞれクッキングシートにのせる。オーブントレーにのせてオーブンの発酵機能で35~40分生地が1.5倍~2倍くらいになるまで発酵させる。
-
- 6
- 発酵後、取り出す。オーブンは210度に予熱開始。余熱完了に合わせてフライパンに1Lの水と大さじ1の砂糖(分量外)を入れて沸かす。沸いたら火を弱め、表面のブクブクがおさまるのを待つ。
-
- 7
-
- クッキングシートごとベーグルの面が下になるように湯に入れる。30秒~1分茹で、クッキングペーパーを取り除いて裏返して30秒~1分茹でる。網杓子ですくって水分をよく切る。
-
- 8
- オーブントレーに並べてオーブン温度200度に下げ17~20分焼く。焼きあがったら網の上に並べて粗熱をとる。
-
- 9
- 食べるときに冷めてかたい場合はレンチンで軽く温めたりトースターで軽く焼くとよいです。
冷めたらひとつずつラップで包んでから保存袋に入れて冷凍保存可。保存期間は約2週間目安。
-
- 10
- そのままでもスパイシーでほんのりトマト味でよいですが、クリームチーズ+はちみつを付けたりハム・チーズ・レタスをサンドしても。
おいしくなるコツ
※トマトジュースはヤクルトの「旬の味わいトマトジュース」を使いました。
焼き上がりにシワがよらないように、茹でた後すぐにオーブンで焼きたいので余熱の完了時間を調整したほうがよいです。
お使いのHBに合わせた材料のセットをお願いします。
きっかけ
トマトジュースを沢山いただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません