材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 35g
- 砂糖
- 75g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 5~6滴
作り方
-
- 1
- バターと砂糖とすり合わせるように混ぜます。
-
- 2
- 卵とバニラエッセンスを入れて混ぜます。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- ある程度ひとかたまりになったらビニール袋に入れて袋の上からこねます。
-
- 5
- 冷蔵庫で1時間くらい休ませます。
※冷凍庫で15~20分でも大丈夫です!
-
- 6
- 台に打ち粉をして、生地を袋から出し、ドーナツの形にします。
-
- 7
- 150度くらいの油で揚げて完成です。
※砂糖がたくさん入っていて焦げやすいので気をつけてください!
おいしくなるコツ
バターがたくさん入っていて生地がゆるいのでドーナツの形にするときに気をつけてください!
きっかけ
おやつにドーナツを食べたい気分になったので。
約10個分になります!