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P's亭*バニラアイスでクレームブリュレ レシピ・作り方

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ピメリ
あの憧れのクレームブリュレがご家庭で‼︎全卵使用+生クリームの代わりにお安いアイスという貧乏くさ…ゲフゲフンさっぱりとしたブリュレです。

材料(6人分)

☆バニラアイス(今回はスーパー◯ップ)
200ml(1個)
☆牛乳
150ml
卵(MSサイズ)
4個
砂糖
30g
バニラエッセンス
3振り
仕上げ用グラニュー糖
コーヒー用スティックのやつを6本
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作り方

  1. 1
    ☆を耐熱容器に入れ2分程チンして人肌くらいに温めておく。オーブンは150度に余熱、天板に水をカップ1張っておく。
  2. 2
    ボウルに砂糖、卵を入れてかき混ぜる。
    ①とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 3
    ザルで2回ほど濾し、ココット皿に入れる。(9cmココットに6個できました)
    オーブンで20〜25分ほど焼く。
  4. 4
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。ココット1個につきスティックシュガー1本を振りかけ、バーナーで焦げ目をつける。(楽しい)
    冷蔵庫でさらに冷して出来上がり。
  5. 5
    *補足*あのアメリさんも大好きなパリパリなキャラメリゼ。時間が経つとフニャフニャになってしまいますので食べる少し前にバーナーで炙ることをオススメします。そして急いで冷凍庫で冷やす。

おいしくなるコツ

卵黄のみで作るとセレブなお味。 キャラメリゼの代わりにカラメルソースかけたらあらまぁ不思議… プリンですやん。(材料一緒やし)

きっかけ

念願のガスバーナー入手記念* 生クリームが無かったのでおやつのアイスをあきらめて使いました。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
P's亭*バニラアイスでクレームブリュレ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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